Anti aging терапия отодвигает старость


Человечество имеет колоссальный опыт в лечении заболеваний, но доселе не научилось лечить главную болезнь — старение организма. Несмотря на то, что продолжительность жизни во многих странах увеличилась до 70-80 лет, время, проведенное в увядании и болезнях, увеличилось тоже.

Значит, задача каждого человека не просто прожить долго, а сохранить качество жизни, жить долго молодым, энергичным, привлекательным.

Закономерно, что появляется новый термин - «здоровое старение», которое подразумевает под собой:

  • безопасную окружающую среду,
  • здоровое питание,
  • физическую активность,
  • полный отказ от алкоголя и табакокурения,
  • социальную востребованность,
  • выявление заболеваний в самые ранние сроки для более успешного лечения.

Но даже при строгом соблюдении всех этих принципов старение неизбежно, и 90-летний бегун-марафонец выглядит на 80-90 лет, к сожалению, даже не на 50.

Программа старения человека «запускается» в возрасте 35-40 лет, и дальше человек «катится по наклонной». Значит, надо принимать антивозрастные меры именно в этот период, не дожидаясь серьезных симптомов надвигающегося распада.

Именно в возрасте 35-40 лет и старше коллектив российских ученых во главе с профессором С.Ю.Калинченко предлагают каждому человеку начать реализацию программы «Квартет здоровья».

Фото к статье Anti aging - продление жизниТакое название выбрано потому, что базируется она на четырех обязательных компонентах:

  1. Заместительная гормональная терапия.
  2. Витамин D.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК).
  4. Тиоктовая или альфа-липоевая кислота (АЛК).

«Пусковой механизм старения»: снижение выработки гормонов

Рассмотрим последствия дефицита основных гормонов человека. После 30 лет плохо вырабатывается гормон сна - мелатонин. А ведь он является мощным антиоксидантом и препятствует разрушительной деятельности свободных радикалов. Его нехватка оборачивается бессонницей, нарушением метаболизма, снижением когнитивных функций личности, ухудшением способности к обучению и памяти, развитием ожирения, хрупкости костей, снижением иммунитета. Недостаток мелатонина делает человека беззащитным перед инфарктом, бесплодием и онкологией.

Надпочечниковые андрогены ДГЭА – их достаточное наличие - необходимое условие для синтеза гормонов тестостерона и эстрогена у обоих полов. После 30 лет их уровень падает у тех, и у других, как следствие отмечается подверженность стрессам, депрессии, выпадение и ухудшение качества волос, увядание кожи, набор веса, сексуальную дисфункцию, дефицит половых гормонов.

У мужчин после 40–45 лет, а у женщин – уже после 35 лет падает уровень прогестерона, того самого, который в результате синтеза превращается в «мужской» тестостерон и «женский» эстроген. Дефицит половых гормонов ведет к остеопорозу, когнитивным нарушениям, ухудшению способности к обучению и запоминанию, угасанию половой сферы.

Возрастной дефицит гормонов можно и нужно восполнять заместительной гормональной терапией, которая давно и вошла в медицинскую практику и доказала свою эффективность. Терапия недостающими человеку гормонами должна быть назначена врачом строго по показаниям.

«Пусть пища твоя будет лекарством»

Витамин D, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) и альфа-липоевая кислота (АЛК) — все эти необходимые в антивозрастной терапии вещества возможно получить не только с пищей, но и в виде синтетических аналогов.

Ученые называют витамин D «золотым ключом» к здоровью человека с младенчества до седых волос. Его можно получить в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйце. Однако, последние десятилетия в продуктах его стало заметно меньше по причине описанной здесь.

В середине прошлого века была доказана ведущая роль полиненасыщенных жирных кислот в профилактике болезней сердца и сосудов. Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант - содержится не только в мясных и рыбных продуктах, но и в бобовых, и злаковых, а также овощах и фруктах.

Российские ученые рекомендуют регулярный прием витамина D, полиненасыщенных жирных кислот, альфа-липоевой кислоты в течение всей жизни, особенно тем, кто проживает в холодном климате, а это большая часть населения России.

Помните: «все новое – это хорошо забытое старое»? В Советском Союзе до 1970 года рыбий жир обязательно давали всем школьникам, а ведь это не что иное, как два из четырех компонентов методики «Квартет здоровья»!


Добавить комментарий


ВВЕРХ