Причины оксалатов в моче - методы лечения и профилактика


Cамое частое заблуждение звучит так - если у меня нашли кальций-оксалатный камень, а главным источником оксалатов является растительная пища, то я должен есть меньше овощей и фруктов, а налегать на пищу животного происхождения. Вроде бы это заключением базируется на абсолютно правильном факте, однако в реальности оно абсолютно неверное и приведет к быстрому прогрессированию мочекаменной болезни.

Почему диета без оксалатов не помогает?

В реальности вегетарианцы страдают мочекаменной болезнью почти в 2 раза реже обычных людей. Действительно вегетарианская пища содержит больше оксалатов. Однако, овощи и фрукты являются источником калия, который сам по себе уменьшает риск камнеообразования. Кроме того, животный белок содержит большое количество сульфатированных аминокислот, которые ускоряют рост почечных камней, а если мы говорим про мясо, рыбу и птицу, то они являются источником мочевой кислоты, которая ускоряет выпадения кальция оксалатов в осадок.

Более чем у 3% пациентов с кальция оксалатными камнями повышен уровень мочевой кислоты в суточной моче. Т.е. все пациенты с мочекаменной болезнью должны получать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов. Даже если ваши камни оксалатные, необходимо налегать на овощи и фрукты и ограничивать употребление животных белков.

В чем разница между оксалатсодержащими продуктами?

Второе заблуждение касательно оксалатов связано со знаком равенства между содержанием оксалатов в конкретном продукте питания и его пользе или вреде для почек. Часто говорят, что помидоры содержат много оксалатов, поэтому помидоры запрещены для пациентов с мочекаменной болезнью. аналогично говорят и про многие другие продукты. В реальности нельзя говорить о пользе или вреде одного продукта питания.

Можно говорить о пользе или вреде рациона питания состоящего из нескольких продуктов. Один продукт, как правило, опасности не представляет т.к. оксалаты нейтрализуются другими компонентами пищи.

Фото к статье Оксалаты в моче - лечение и профилактикаСамым известным биологическим антагонистом оксалатов является кальций т.к. он связывается с оксалатом в кишечнике и не дает ему поступать в кровь. Например, тот же самый черный чай содержит очень большое количество оксалатов (около 1000 миллиграмм на 100 грамм продукта) и такое же большое количество кальция. Здесь соотношение между кальцием и оксалатом составляет 1 к 1, а вот щавель содержит 500 миллиграмм оксалатов на 100 грамм продукта, то есть меньше, чем черном чае, но соотношение оксалата и кальция составляет 5 к 1. Поэтому от щавеля вреда значительно больше, чем от черного чая.

Биологические антагонисты оксалатов

Существует много разнообразных биологических антагонистов оксалатов, кроме кальция есть еще такие антагонисты, которые известны под названием цитраты. Это органические соединения на основе фосфора, главным их источником является цельнозерновые продукты - орехи и разнообразных бобовые.

Оказывается, чем больше продукт содержит оксалатов, тем больше он содержит фитатов - прямо пропорционально друг другу. Таким образом, природа самостоятельно позаботилась о здоровье наших почек, и если продукт содержит большое количество оксалатов, то там есть много фитатов, либо кальция.

"Оксалатный камень" - правильный ли термин?

И наконец последнее, третье, заблуждение - употребление термина "оксалатный камень". Это совершенно неправильно, потому что камень не оксалатный, а кальций-оксалатный, то есть состоит как минимум из двух компонентов - кальций и оксалат. А это очень важно, потому что возможно проблема вовсе не в оксалатах а в высоком содержании кальция в моче.

Из этого вытекает практическая рекомендация: надо заканчивать со слепой диагностикой и слепой профилактикой, в первую очередь пациенту необходимо сдать анализ суточной мочи на биохимический профиль и посмотреть, чего моче содержится в избытке, а чего в недостатке.

В идеале сдать полный биохимический анализ мочи, который состоит из 14 компонентов, но он достаточно дорогой, и если вы финансово ограничены, то можно сдать хотя бы анализ суточной мочи на кальций и оксалаты. Вы будете удивлены, но у большинства пациентов с кальция оксалатными камнями увеличен вовсе не оксалат, а именно кальций. А для снижения уровня кальция необходимо разбираться, что привело в этому уровню.

Почему много кальция в моче?

Например, если возраст пациента 45+, то как у женщин так и мужчин имеется возрастная нехватка эстрогенов - главного гормона человека, удерживающего кальций в костях. Т.е. развивается остеопороз, а кальций в почках "строит камни".

Вторая причина - нехватка витамина Д. Сегодня это общемировая пандемия. Именно витамин Д обеспечивает реабсорбцию (обратный захват) кальция в почках.

Но есть ситуация, когда в моче действительно много именно оксалатов. Это бывает при генетически обусловленной гипероксалатурии. Это заболевание связано с патологией печеночного фермента, из-за недостаточности которого в почках появляется большое количество оксалатов. Как правило это заболевание проявляет себя в молодом возрасте или даже в детском возрасте, но теоретически можно найти его у взрослых людей.

О химическом составе камня

Вот еще практическая рекомендация - это сделать химический анализ камня. Большинство камней состоит из оксалата кальция, однако секрет успешной профилактики кроется в нюансах. Действительно, абсолютное большинство камней состоит из кальция оксалата, но иногда попадаются какие-то добавки, например, камень может содержать добавку струвата или карбонат апатита. Если есть эти добавки струвит или карбонат, то ясно, что в формировании камня принимали участие почечные бактерии, а это в корне меняет всю профилактику. Тогда необходимо не только заниматься диетой или употреблением большого количества жидкости, но и профилактировать воспаление в почках.

О вреде витамина С

И наконец, последняя практическая рекомендация связана с тем, что необходимо ограничить употребление витамина С. Сейчас принято употреблять в больших дозы витамин С во время простудных заболеваний. Это не просто большие дозы, а нередко гипер дозы, когда люди употребляют по одному, а то и три грамма витамина С в сутки. Это крайне вредно для почек, потому что витамин С превращается в оксалат в моче и выпадает в осадок, формируя затравку для будущих камней.

На пороге новых открытий

И в заключении - будущее медицины связано с наличием особых бактерий, которые могут нейтрализовать оксалат. Ученые выяснили, что в кишечнике есть бактерии, которые могут перерабатывать пищевые оксалаты и нейтрализовать их. На сегодня ученые уже нашли такую бактерию - называется она Oxalobacter formigenes. Эту бактерию выделили и на её основе пытаются сделать препарат.

Таким образом, в ближайшем будущем вполне возможно появится пробиотик в виде капсул, который мы будем принимать для того, чтобы нейтрализовать пищевой оксалат. Уже сейчас ясно, что между здоровьем кишечника и состоянием почек есть прямая причинно-следственная взаимосвязь.


Добавить комментарий


ВВЕРХ