Правильное питание при болезни печени – основа успешного лечения


Важнейшей составляющей терапии заболеваний печени является нормализация питания. Уже одно это способно принести облегчение, поэтому соблюдением диеты ни в коем случае нельзя пренебрегать. Правильное питание при болезни печени действует щадящее, отсутствие трудно усваиваемых веществ облегчает работу органа, дает ему возможно быстрее восстановить свои функции. Те, кому довелось столкнуться с проблемами подобных заболеваний, не понаслышке знают, что любые погрешности в питании, любые запрещенные продукты питания при заболевании печени немедленно сказываются на самочувствии, и знают, какие анализы надо сдать чтобы определить заболевание печени.

Диета при болезнях печени

Фото к статье Правильное питание при болезни печени, диетическое питание при болезнях печениРазработано специальное диетическое питание при болезнях печени, которое носит название Стол № 5. Основа его – маложирная и нежирная пища, приготовленная на пару, вареная либо запеченная. Стол № 5 имеет несколько модификаций, поскольку лечебное питание при заболевании печени нужно подбирать еще и в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Как же предлагают питаться медики людям, у которых выявлены проблемы с печенью?

  • Во-первых, щадить печень и предпочесть обильному застолью несколько дробных приемов пищи.
  • Во-вторых, исключить из рациона раздражающую пищу, ту, которая вызывает усиленное отделение желчи.
  • А в-третьих, правильное питание при болезни печени должно насытить организм необходимыми ему питательными веществами, чтобы их нехватка не сказывалась на общем состоянии здоровья.

Особенности питания при заболеваниях печени

Итак, общие рекомендации сводятся к 4, 5 и даже 6 регулярным приемам пищи в день. Лечебное питании при заболевании печени таком, как острый гепатит и холецистит, в основе своей должно иметь протертую отварную или паровую пищу. Если болезни уже хронические, то допускается пища не только протертая, но и обычная, к отварным блюдам добавляются запеченные. Основу составляют вегетарианские супы, нежирные рыба и мясо, крупяные блюда. Хлеб можно употреблять только подсушенный, от свежей выпечки придется отказаться. В запрещенные продукты питания при заболевании печени попадают все острые закуски, холодные, жареные блюда, бобовые, зеленый лук и шпинат, крепкий кофе и, безусловно, любые алкогольные напитки.

Баланс веществ при диетическом питании

Диетическое питание при болезнях печени обязательно должно быть сбалансированным. Опасно большое количество легко усвояемых углеводов, особенно сахара. Большие неприятности принесет недостаток белка животного происхождения, поскольку именно белки защищают печень от воздействия лекарственных препаратов. Жиры также должны присутствовать, наиболее благоприятным считается соотношение животных жиров к растительным 2:1. При этом трудно перевариваемые жиры (жирное мясо, сало) противопоказаны.

Сколько времени нужно соблюдать диету

Сказать, в течение какого времени следует соблюдать диету, сложно. Это в первую очередь зависит от заболевания. Так, после болезни Боткина на диете придется провести по меньшей мере полгода, если пациент стремится не допустить перерастания болезни в хроническую.

Можно сказать, что щадящая печень диета показана всем, ведь она несет только пользу. Ее принципы полностью совпадают с принципами нормального здорового питания – отсутствие алкоголя, жареной и жирной пищи при соблюдении баланса веществ. Конечно, здоровому человеку нет нужды принимать протертую пищу, однако стоит присмотреться внимательней к предлагаемым диетой продуктам и сделать именно их основой своего питания.


Добавить комментарий


ВВЕРХ