Нарушения функциональности сфинктера Одди


Результаты продолжительных исследований позволили специалистам сделать вывод, что основой формирования дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) является нарушение взаимодействия нервной и паракринной систем, которыми обеспечивается последовательность сокращений и расслаблений жёлчного пузыря и сложной системы сфинктеров. Дискоординация их деятельности нарушает поступление желчи в кишечник.

Именно нарушение функциональности сфинктерного аппарата желчевыводящих путей приводит к изменению в моторике желчного пузыря, что и становится первичной причиной ДВЖП у детей.

Строение сфинктерного аппарата желчных путей

Сфинктерный аппарат желчевыводящих путей включает в себя:

  • сфинктер Люткенса, расположенный в месте впадения пузырного протока в шейку жёлчного пузыря;
  • сфинктер Мирицци, находящийся в месте слияния пузырного и общего жёлчного протоков;
  • сфинктер Одди, расположенный на конце общего жёлчного протока, в том месте, где он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Фото к статье Сфинктеры желчного пузыря и печени: Одди Мирицци ЛюткенсаСфинктер Одди состоит из сфинктера холедоха, сфинктера панкреатического протока и общего сфинктера ампулы, выполняя следующие основные функции:

  • регуляция поступления желчи, а также панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку;
  • предотвращение рефлюкса содержимого двенадцатиперстной кишки в холедох и панкреатический проток;
  • обеспечивает накопление в желчном пузыре печеночной желчи.

Эти функции обусловлены способностью, которой обладают мышцы сфинктера, регулировать давления между системой протоков и двенадцатиперстной кишкой. Координированная сократительная активность желчного пузыря и сфинктера Одди обеспечивают наполнение желчного пузыря в период между приемами пищи.

Как проявляется дисфункция сфинктера Одди?

Дисфункция сфинктера Одди проявляется в нарушении тока желчи и панкреатического сока. Обычно у пациентов с предполагаемой дисфункцией сфинктера Одди (ДСО) возникают боли неясного характера. Анализы показывают возрастание уровня печеночных ферментов, однако, дисфункция сфинктера Одди не всегда сопровождается повышением печеночных ферментов.

ДСО также встречается у небольшого числа пациентов с так называемым "идиопатическим" панкреатитом. Заболевание считается приобретенным состояниям, сопровождается частичным нарушением проходимости протоков на уровне сфинктера и может иметь либо структурную либо функциональную природу – с нарушением активности сфинктера.

Больных с ДСО можно условно делят на группы:

  • пациенты со стенозом сфинктера, возникающим вследствие воспаления и фиброза, а также возможной гиперплазии слизистой оболочки;
  • пациенты с дискинезией сфинктера.

Развитию воспалительных и фиброзных изменений сфинктера способствует прохождение мелких камней по общему желчному протоку, а также рецидивы панкреатита.

Причины же функциональной ДСО – не известны. Чаще всего, функциональные нарушения сфинктера Одди отличить от органического бывает сложно, поскольку оба состояния могут быть следствием развития одних и тех же процессов в ЖВП.

У большинства больных с подозрением на дисфункцию сфинктера Одди в анамнезе имеется холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Хоть первое время боли и проходят после операции, болевые ощущения могут вернуться.

Рецидивы болевых ощущений чаще всего возникают в течение 3-5 лет после операции. Их характер мало отличается от тех, что были до операции по удалению желчного пузыря - локализуются в правом подреберье или эпигастральной области, отдают в правое плечо, лопатку или спину, постоянные, а не коликообразные.

Такие состояния требуют оказания квалифицированной медицинской помощи опытного врача. Просто перетерпеть, избавиться от болевых ощущений приемом обезболивающих средств, не получится.


Добавить комментарий


ВВЕРХ